Краткая история развития адвокатуры в дореволюционной России

Сегодня любой человек, обвиняющийся в том или ином преступлении, а также просто отстаивающий свои интересы в суде, может воспользоваться услугами защитника. Нанять хорошо адвоката http://www.mosadvokat.com/ в настоящее время достаточно легко: в Москве действует несколько хороших специализированных контор. О том, как развивалась адвокатура в России, стоит рассказать чуть подробнее.

 

XV-XVI столетия

Именно в документах, относящихся к этому периоду, упоминаются так называемые "профессиональные поверенные", хотя принцип обязательной личной ("особистой") явки на судебное заседание будет господствовать еще большое количество времени. Исключение - Новгород. Активно развивающаяся торговля вынудила законодателей разрешить использовать людям своих поверенных в суде. В Пскове подобным правом обладали только женщины, монахи, старики и глухие люди.

XVII-XVIII века

Согласно уложению Алексея Михайловича (отец Петра I), и ответчик и истец имели право присылать своих "ходатаев" в том случае, если заболели. Правда, мнение о тогдашних адвокатах в том же самом законодательном акте было крайне недоброжелательным: они назывались изворотливыми лжецами, защитниками подлых людей.

XIX столетие

В этот период было утверждено официальное понятие адвокатуры. Человек, желающий заниматься защитой прав других людей, должен был получить специальное свидетельство (прообраз современной лицензии), стоимость которого составляла либо 40 рублей (если его выдавал мирской съезд), либо 70 (окружной суд) за один год, что по тем временам считалось весьма внушительной суммой. В западных губерниях (Царство Польское, нынешние территория Прибалтики, Белоруссии, большей части Украины) дела с адвокатурой обстояли лучше: здесь она развивалась почти так же интенсивно, как и в Западной Европе.

В настоящее время найти грамотного защитника в суде не так уж и сложно: в столице есть несколько солидных и авторитетных адвокатских контор.