Какую налоговую отчетность нужно сдавать в электронном виде?

Электронная отчетность уже не является необычной новинкой: большинство компаний и предпринимателей давно освоили этот удобный и эффективный способ подачи сведений в налоговую. Некоторые фирмы до сих пор работают «по старинке», однако даже владельцы небольшого бизнеса могут столкнуться с необходимостью использования средств телекоммуникационной связи. Каков порядок представления электронных документов и будет ли налогоплательщик платить штраф, если не сдаст отчетность через интернет http://www.buhsoft.ru/otchetnost, а отправит ее на бумаге?

В каких случаях документы сдают в электронном виде?

Обязательство по представлению отчетов через телекоммуникационные каналы связи возникает у следующих категорий налогоплательщиков:

  • организации и предприниматели со среднесписочной численностью работников от 100 человек и выше;
  • все плательщики НДС независимо от состава персонала;
  • работодатели с количеством сотрудников от 25 человек (касается отчетов в ПФР и ФСС, а также деклараций 2-НДФЛ и 6-НДФЛ).

Ответственность за несоблюдение электронного формата

Если обязанный отчитываться через интернет налогоплательщик представит документы на бумаге, он будет оштрафован на 200 рублей за каждый случай такого нарушения. Санкции за невыполнение установленного способа подачи отчетов предусмотрены п. 1 ст. 119 НК РФ.

При этом инспекция не имеет права отказать в приеме декларации, несмотря на то, что она сдана с нарушением порядка передачи. Таким образом, никаких других штрафов для налогоплательщика, не представившего отчетность в положенном электронном виде, не предусматривается. Дополнительные санкции по ст. 119 могут налагаться только в том случае, если документы будут сданы с нарушением сроков.