Нужно ли ИП сдавать в налоговую нулевую отчетность?

Если индивидуальный предприниматель не осуществлял деятельность и не получал доходов в течение налогового периода, он все равно должен предоставить в инспекцию всю предусмотренную законодательством отчетность. При этом налоговая декларация http://ooo-mifns.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-3-%D0%BD%D0%B4%D1%84%D0%BB.html с нулевыми показателями предоставляется в установленный срок и с соблюдением тех же требований, что и при сдаче обычной отчетности.

 

Зачем сдавать документы, если деятельность не велась?

По факту нулевая отчетность является заявлением предпринимателя об отсутствии у него прибыли и налога к уплате. Так что в случае непредставления деклараций налоговый орган посчитает, что плательщик не сдал установленные отчеты в срок и обязательно привлечет его к ответственности.

Что будет, если не сдать декларацию?

Когда налогоплательщик не представляет налоговый отчет вовремя, на него накладывается штраф. Для ИП, который не вел деятельность в течение налогового периода, размер такой санкции составит 1000 рублей.

Должен ли предприниматель подтверждать право на «нулевку»?

Обычно налоговики не запрашивают никакой дополнительной информации у ИП, представляющих нулевые декларации. В некоторых случаях специалисты рекомендуют прилагать к отчетам сопроводительное письмо об отсутствии деятельности и прибыли на протяжении налогового периода. Если инспекции нужно будет удостовериться, что у ИП действительно не было финансовых поступлений, она сделает запрос в банк, обслуживающий счет предпринимателя.

Нулевая отчетность не содержит никаких значимых сведений и не требует исчисления налога к уплате, поэтому некоторые предприниматели могут сдавать ее самостоятельно. Однако тем, кто никогда не занимался налоговыми декларациями и не знает, как правильно их сдавать, лучше обратиться за этой услугой к специалистам – стоимость представления нулевой отчетности совсем невысока.