Автокресло устанавливается спинкой по ходу движения, малыш находится в нем полулежа, под наклоном 30—45 градусов. Удерживается оно либо штатными ремнями безопасности, либо скобами ISOFIX. Устройства, специально предназначенные для перевозки новорожденных, часто снабжаются специальными ручками, за которые их можно переносить вне машины.

Преимущество автокресел в том, что они обеспечивают безопасность ребенка гораздо лучше, чем люльки, поскольку надежно фиксируют головку при фронтальном ударе. Правда, наклон спинки сидения должен быть правильным: угол больше 45 градусов сильно снижает защитные свойства кресла, а наклон меньше 30 градусов не позволит ребенку удержать головку, которая будет падать вперед и затруднять дыхание.

Существует мнение, что новорожденному вредно сидеть в кресле, так как это дает нагрузку на позвоночник. Однако это не совсем верно, поскольку ребенок располагается не вертикально, а полулежит. Следовательно, вашему отпрыску ничего не угрожает, если поездка длится не более полутора часов.

И еще один момент: если вы устроили малыша на переднем сиденье, не забудьте отключить пассажирскую подушку безопасности.