Особенно это чувствуется после выездов на природу: безобидная поездка за город может привести к вечерним «посиделкам» с отекшим носом и опухшими глазами. А зимой на подошве обуви остаются реагенты, которые, испаряясь под печкой, выделяют токсичные для чувствительных людей вещества. В автомобильных ящиках, карманах и швах обивки может поселиться самый опасный вид аллергена — плесень.

Но опасность исходит и от самого автомобиля, а точнее от материалов, из которого он сделан. Все автоконцерны имеют свои black-list — список материалов, которые использовать запрещено. К промышленным аллергенам относятся летучие органические вещества, которые со временем выделяют полимеры, фталаты, исходящие от пластика и искусственной кожи и другие. К внутренним аллергенам можно отнести и автомобильную косметику: ароматизаторы, жидкость для чистки стекол, салфетки, пропитанные «химией».

Между тем, максимально минимизировать влияние аллергенов на автолюбителей и пассажиров довольно просто.

КОГДА ХИМИЯ — ЖИЗНЬ

В частности, нужно как можно чаще делать химчистку салона, особенно после долгой поездки. При этом следует тщательно выбирать автомойки и останавливаться на тех из них, где используют качественную и дорогую аппаратуру. Дешевые пылесосы хорошо справляются с крупным мусором, но не избавляют от мелких частиц.