Кроме того, в пользу водителя теоретически говорит и п.2.3.1 ПДД, согласно которому он должен устранить неисправности, если это возможно. То есть ежели при себе имеется, например, скребок или хотя бы отвертка.

В противном случае, «он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности». Но попробуйте объяснить это остановившему вас экипажу ДПС, который помимо наложения штрафа еще и с радостью отправит вас «за решетку», руководствуясь ч.1 ст.19.3 КоАП РФ о «неповиновении законным распоряжению или требованию сотрудника полиции».

Наказание за подобное нарушение предусматривает в лучшем случае штраф до 1000 рублей, а в худшем — арест сроком до 15 суток. Но если дело попало в суд, то готовьтесь ближайшие несколько дней хлебать баланду и делиться ею с тараканами в изоляторе временного содержания.

Нет, конечно, уйти от ответственности можно, но для этого придется посуетиться в попытках договориться с судьей. Впрочем, судя по массовым арестам в Москве, Иваново, Калуге, Саратове, Красноярске и других регионах страны, «решать вопрос» с Фемидой получается далеко не у всех.