Особенности турбомолекулярных насосов

Турбомолекулярные насосы — это устройства, которые используются для создания и поддержания вакуума. Они получили свое название за возможность откачивания воздушной среды из емкостей на молекулярном уровне. Турбомолекулярные насосы https://tako-line.ru/catalog/vakuumnoe_oborudovanie/vakuymnye_nasosy/turbomolekulyarnye_nasosy/ по принципу работы напоминают диффузионные модели, которые быстро преобразовывают газовые среды в вакуумные.

Конструкция турбомолекулярных насосов

Одним из основных элементов оборудования является ротор, который с высокой скоростью вращается внутри корпуса. Он представляет собой турбину с дисками и лопастями. На поверхностях имеются канавки, которые обеспечивают перекачку воздушной среды. Турбомолекулярные насосы оснащаются контроллерами для предотвращения резких скачков скорости вращения ротора. То есть обеспечивают возможность плавной регулировки режимов работы.

Большого внимания заслуживает подвеска ротора. Она изготавливается из высокопрочных материалов, так как подвергается большим нагрузкам. Существует три вида подвесок. Самой распространенной считается подшипниковая. Она отличается длительным сроком службы и обеспечивает низкую вибрацию. Ее основными элементами являются керамические подшипники.

Хорошо себя зарекомендовала магнитная подвеска ротора. С ней турбомолекулярные насосы могут работать в любом положении и, как правило, не требуют принудительного охлаждения. Ее основным элементом является металлический намагниченный подшипник. Стабилизацию вала ротора при возникновении радиальных нагрузок обеспечивает дополнительный подшипник. Некоторые турбомолекулярные насосы оснащаются гибридными подвесками, которые сочетают в себе достоинства подшипниковых и магнитных узлов.