СМОТРИ В ОБА

Время от времени следует проводить «уборку» в подкапотном пространстве, чего многие водители не делают. Как зачем? Причной обрыва или перескакивания ремня ГРМ может послужить и «убежавшее» моторное масло. Попав на изделение — скажем, через прохудившиеся сальники — оно провоцирует потерю эластичности материала, а это прямой путь к повреждению расходника.

СКАЖЕМ «НЕТ» ЗАПУСКУ С ТОЛКАЧА

Автовладельцам, имеющим в распоряжении машину с механической коробкой передач, помимо прочего, не рекомендуется при разрядке аккумуляторной батареи запускать мотор, что называется, с толкача. Неестественные рывки также могут спровоцировать обрыв ремня ГРМ, вне зависимости от того, как давно вы его заменили.

…Напомним, что в большинстве случаев обрыв ремня ГРМ сопровождатся характерным хлопком, после которого двигатель автомобиля сиюсекундно глохнет. Если при повторном запуске мотора раздается «металлический» стук, то имеет смысл прекратить попытки «возбуждения» аргегата, открыть капот и по возможности осмотреть изделие. Увы, но без эвакуатора в подобном случае не обойтись.